• О нас
  • Руководство
  • Сотрудники
  • Библиотека
  • Интерьеры дома СТД СПб
  • Творческие советы
  • Совет актеров драматических театров
  • Совет режиссеров драматических театров
  • Совет по балету и хореографии
  • Совет музыкальных театров
  • Совет по театрам кукол
  • Совет театральных педагогов
  • Совет по театрально-декорационному искусству
  • Совет театральных критиков и театроведов
  • Драматургическая мастерская
  • Совет по экономике, организации и планированию театрального дела
  • Совет по новым театрам и театрам-студиям
  • Совет ветеранов театра
  • Социально-бытовой отдел и учета членов СТД РФ (ВТО)
  • Совет Дома Актера им. К. С. Станиславского
  • Репертуар
  • Афиша
  • Архив событий
  • Премии и фестивали
  • Документы
  • Контакты
  • Сайт находится в стадии доработки и наполнения.

    Объявлены номинанты премии Золотой софит 2017

    Продолжается ВсеСоюзная театральная перепись членов СТД РФ (ВТО),
    состоящих на учете в Санкт-Петербургском отделении СТД РФ

    Срочная информация о социальной поддержке в 2017 году

    Первый заместитель Председателя

    Николай Витальевич Буров (р. 1953) — советский, российский актёр, народный артист Российской Федерации, Председатель Общественного совета при Губернаторе СПб.

    С 1996 года избирается членом Правления СПбО СТД РФ. Входит в состав Бюро Правления. С 2001 по 2006 год Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей РФ (ВТО) и Секретарь Союза Театральных Деятелей Российской Федерации (Всероссийского театрального Общества). С 2011 года Первый Заместитель Председателя.

    Родился 12 февраля 1953 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). В 1974 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова. До 1978 года работал в ТЮЗе им. А. А. Брянцева.

    В 1978 году получил приглашение от Академического театра драмы им. А. С. Пушкина, где проработал до 2007 года. Благодаря утончённой актёрской игре, выразительной внешности и редкому голосовому тембру вскоре стал ведущим актёром Александринского театра. Кроме множества театральных работ часто снимается в кино, активно работает на радио: участвует в радиоспектаклях. Мастер озвучивания.

    С января 2005 по 3 июня 2008 года был председателем Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

    3 июня 2008 года был назначен директором музея-памятника «Исаакиевский собор»[в состав которого, кроме собственно Исаакиевского собора входят Сампсониевский и Смольный соборы, храм Спаса на Крови и ризница храма Воскресения Христова.

    Награды

    • Орден Почёта (2006)
    • медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003)
    • медаль Жукова (1996)
    • медаль «200 лет МВД России» (2003)
    • знак «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга» (2003).

     

    Роли в театре

    • Вагин («Дети солнца» А. М. Горького, 1980 г.)
    • Доктор Львов («Иванов» А. П. Чехова, 1980 г.)
    • Мелузов («Таланты и поклонники» А. Н. Островского, 1981 г.)
    • Мишель («Ужасные родители» Ж. Кокто, постановка Г. Егорова в Ленинградском государственном театре эстрады, 1981 г.)
    • Борцов («На большой дороге» А. П. Чехова, 1982 г.)
    • Кротких («Васса Железнова» А. М. Горького, 1984 г.)
    • Дон Хуан («Много шуму из ничего» Уильяма Шекспира, 1985 г.)
    • Швабрин («Капитанская дочка» А. С. Пушкина, 1986 г.)
    • Филлург («Лисистрата» Аристофана, 1989 г.)
    • Александр Невский («Александр Невский» В. Белова, 1990 г.)
    • Кавалер ди Риппафрата («Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони, 1992 г.)
    • Глаголев-сын («Платонов» А. П. Чехова, 1994 г.)
    • Поликсен («Зимняя сказка» Уильяма Шекспира, 1995 г.)
    • Лорд Дарлингтон («Веер леди Уиндермир» Оскара Уайльда, 1998 г.)
    • Басманов («Борис Годунов» А. С. Пушкина, 1999 г.)
    • Дон Жуан («Дон Жуан» Ж. Б. Мольера, 2000 г.)
    • Почтмейстер («Ревизор» Н. В. Гоголя, 2002 г.)
    • Казарин («Маскарад» М. Ю. Лермонтова, 2004 г.)
    • Профессор Хиггинс («Пигмалион» Бернарда Шоу) (с 1996 по 2007 годы)

     

    Фильмография

    • 2012 — Военная разведка. Первый удар — академик Александр Петрович Саров (фильм 1)
    • 2010 — Врач — Евгений Макагон, президент фирмы «Гермес»
    • 2010 — Агент особого назначения — Васютин
    • 2010 — Истина для Платона (1 фильм)
    • 2006 — Свой-чужой — Арцибашев, главная роль
    • 2006 — Ментовские войны-3 — Стогов Виктор Владимирович
    • 2006 — Образ врага (2 фильм)
    • 2006 — Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева — «Большой начальник»
    • 2005 — Ты сын и ужас мой… (документальный) — главная роль, читает текст от автора
    • 2005 — Ревизор (фильм-спектакль) — Почтмейстер
    • 2005 — Мастер и Маргарита (1, 2, 9 серии) — Арчибальд Арчибальдович
    • 2005 — Королевство кривых… (с 1 по 8 серию) — Сергей Петрович, полковник МВД
    • 2004 — Чудная долина — эпизод
    • 2004 — Винтовая лестница — Сергей Зубров, полковник
    • 2003 — Не ссорьтесь, девочки! — Шестакович
    • 2003 — Как в старом детективе — Вадим
    • 2002 — Пейзаж с убийством — Николай Николаевич
    • 2002 — Крот 2 — губернатор Сибирска (нет в титрах)
    • 2002 — Время любить — эпизод
    • 2001 — Вне игры (6 фильм)
    • 2001 — Убойная сила-2 — Савельев, президент футбольного клуба «Зенит»
    • 2001 — Агентство НЛС (7 серия) — Эдуард Владимирович Выхин, депутат
    • 2001 — Memorabilia. Собрания памятных вещей
    • 2001–2004 — Чёрный ворон — Владлен Большов, режиссёр
    • 2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат — эпизод
    • 1998 — Улицы разбитых фонарей−1 — Анатолий Игоревич Небранский, следователь (в титрах указан как Незнамский);
    • 1993 — Роман императора — Александр II — главная роль
    • 1993 — Конь белый (сериал)
    • 1993 — Предательство (3 серия) — капитан
    • 1993 — Суд божий (сериал) (6 серия)
    • 1993 — Перетерпевшие до конца (8 серия)
    • 1992 — Удачи Вам, господа
    • 1992 — Лестница света
    • 1989 — То мужчина, то женщина
    • 1989 — В ожидании Элизабет (фильм-спектакль) — кюре
    • 1988 — Опасный человек — эпизод
    • 1986 — Прорыв — Бутусов, инструктор обкома партии
    • 1985 — Семь крестиков в записной книжке (фильм-спектакль)
    • 1982 — Предисловие к битве
    • 1981–1982 — Красные колокола | Red Bells | Campanas rojas (СССР, Италия, Мексика)
    • 1979 — По данным уголовного розыска — Орлов
    • 1979 — Крутой поворот — эксперт

     

    Озвучание

    • 2002 — Питер Пэн 2: Возвращение в Нетландию (Австралия, Канада, США; анимационный)
    • 2002 — Люди в чёрном 2 (США)
    • 2002 — Гангстеры (Франция, Бельгия)
    • 2001 — Что могло быть хуже? (США)
    • 2001 — Пёрл-Харбор (США)
    • 2001 — Любовь зла (США, Германия)
    • 2001 — Из ада (США, Великобритания, Чехия)
    • 2001 — Эволюция (США)
    • 2001 — Видок (Франция)
    • 2001 — Атлантида: Затерянный мир (США, анимационный) — капитан Рурк
    • 2000 — Радиоволна (США)
    • 2000 — Патриот (США, Германия)
    • 2000 — Неуязвимый (США) — Дэвид Данн (Брюс Уиллис)
    • 2000 — Эрин Брокович (США)
    • 2000 — Ватель (Франция, Великобритания, Бельгия)
    • 1999 — Тринадцатый воин (США) — Владимир Кулич
    • 1999 — Сбежавшая невеста (США)
    • 1999 — История игрушек 2 (США, анимационный) — Император Зург
    • 1999 — Жанна д’Арк (Франция)
    • 1999 — 8 миллиметров (США, Германия)
    • 1999 — Бриллиантовый полицейский (Германия, США)
    • 1999 — Большой папа (США)
    • 1998 — Честная куртизанка (США)
    • 1998 — Приключения Флика (США, анимационный) — Хоппер
    • 1998 — Мулан (мультфильм) (США)— Шань-Ю
    • 1998 — Могучий Джо Янг (США)
    • 1998 — Дикость (США)
    • 1998 — Глаза змеи (США)
    • 1998 — Враг государства (США)
    • 1998 — Армагеддон (США)
    • 1997 — Геркулес (США) — Аид
    • 1997 — Титаник (США)
    • 1997 — Самолёт президента (США, Германия)
    • 1997 — Один дома 3 (США)
    • 1997 — Миледи (Аргентина)
    • 1997 — Лучше не бывает (США)
    • 1997 — Звёздный десант (США)
    • 1996 — Смерч (США)
    • 1996 — 101 Далматинец
    • 1994 — Патруль времени (США, Япония)
    • 1994 — Месть мертвеца | Dead Man’s Revenge (США)
    • 1992 — Рэкет — Сабур (роль Виктора Мережко)
    • 1992 — Непрощённый (США) — Уильям «Билл» Манни (Клинт Иствуд)
    • 1985 — Спрут-2 (Великобритания, Италия, Франция) — все мужские роли, озвучено для ТВ3
    • 1984–1993 — Санта-Барбара (телесериал) (США)
    • 1978–1991 — Даллас (телесериал) (Канада, США)
    • 1953 — Питер Пэн (мультфильм) (США) — Капитан Крюк